У владельцев праворульных авто могут возникнуть проблемы

У владельцев автомобилей с правым рулем могут возникнуть сложности с прохождением техосмотра по новым правилам. Это связано с особенностями настройки оптики.

Суть проблемы заключается в том, что светотеневая граница фар на автомобилях с правым рулем зеркально противоположна нормативной. При эксплуатации таких машин на дорогах с правосторонним движением это может повлечь за собой ослепление водителей встречных транспортных средств и пешеходов.

Раньше большинство владельцев правых рулей предпочитали оформлять техосмотр без проверки оптики либо формально решали вопрос с помощью специальных наклеек или регулировок. После ужесточения ответственности за выдачу нелегальных диагностических карт для операторов эти методы уже не помогут. Единственный законный способ – замена оптики или перенастройка в аккредитованных лабораториях с внесением соответствующих изменений в ПТС. Расходы на эти процедуры могут составить от 30 тысяч рублей, к чему большинство владельцев праворульных автомобилей не готовы. По мнению экспертов, в основном проблема коснётся Дальнего Востока, где достаточно большой процент автомобилей, ввезенных из Японии.