Реформа техосмотра: проблемы с оформлением ОСАГО

Автомобилисты массово жалуются на проблемы с оформлением полисов ОСАГО. В страховых компаниях подтвердили эту информацию и пояснили, что основной причиной стали сбои в обновленной Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО).

Несмотря на постановление правительства РФ, отсрочившее вступление в силу новых правил техосмотра, обновленная ЕАИСТО была запущена 1 марта 2021 года. По правилам при оформлении ОСАГО страховщик должен проверить информацию о наличии действующей диагностической карты на автомобиль в электронной базе и получить подтверждение. Однако в систему, по всей видимости, не успели внести изменения, обеспечивающие возможность выдачи полисов тем автовладельцам, которые получили отсрочку для прохождения техосмотра до 30 сентября.

Наличие данной проблемы подтвердили представители крупных страховых компаний. В СК «Югория» зафиксировали сокращение числа продаж в первые дни марта. При этом продлить страховки не смогли в основном те водители, которые воспользовались предоставленной отсрочкой для получения диагностической карты. В «Ингосстрахе» и ВСК сообщили, что операторы вообще не могли проверить её наличие у клиентов, а некоторые данные, которые должны фиксироваться автоматически, им приходилось вводить вручную. В результате это привело к задержкам в оформлении обязательных страховок. Проблемы с электронной базой возникли не только у страховщиков, но и у операторов техосмотра. В ВСК также рассказали, что некоторые клиенты пожаловались на невозможность получения диагностической карты из-за зависшей ЕАИСТО. 

В Российском союзе автостраховщиков заявили, что зафиксировали лишь проблемы с увеличением сроков получения данных, но не получали массовых жалоб на информационную систему. Однако уже 2 марта едва выпущенная новая версия дважды получила обновления, что позволило сократить количество сбоев, хотя некоторые операторы техосмотра продолжали жаловаться на них.

В связи с возникшими проблемами ряд экспертов и общественных деятелей, в том числе координатор движения «Синие Ведёрки» Петр Шкуматов и главный редактор «За рулём» Максим Кадаков, выступили с инициативой отмены привязки диагностической карты к получению полиса ОСАГО. По их мнению, проводимая реформа техосмотра будет способствовать лишь росту коррупции в этой сфере, а не улучшению технического состояния транспортных средств.