Предложения: тарифы для техосмотров, отвязка техосмотра от ОСАГО

Сенатор Андрей Кутепов, возглавляющий комитет экономической политики, представил пакет поправок в действующие законы о техническом осмотре и ОСАГО. Основная идея нововведений заключается в передаче функций контроля над операторами техосмотра Федеральной службе по аккредитации (ФСА), а также установлении тарифного коридора стоимости проверки транспортных средств.

Инициатор поправок полагает, что они позволят избежать злоупотреблений со стороны страховых компаний при проведении процедуры. По мнению господина Кутепова, контроль за операторами технического осмотра не должен входить в компетенцию Российского союза автостраховщиков (РСА), основной задачей которого является защита интересов страхователей. Кроме того, передача функции аккредитации ФСА обеспечит дополнительные поступления в бюджет в размере 255 миллионов рублей.

В РСА предложенные нововведения не поддержали, выразив опасения, что очередная реформа приведёт к повышению тарифов на техосмотр. Исключить коррупционную составляющую там предлагают другим способом – разрешив оформлять ОСАГО без диагностической карты. В этом случае у страховых компаний и агентов не будет мотива выступать в качестве посредника между страхователем и пунктом техосмотра.