Новые штрафы за превышение скорости

В России проходит тестирование систем автоматической фиксации нарушений скоростного режима в сложных погодных условиях. Они будут составлять единый комплекс с так называемыми динамическими дорожными знаками, выполненными в виде световых табло.

Предполагается, что системы позволят предотвращать нарушения скоростного режима во время дождя, снегопада и гололёда. Сейчас привлечь к ответственности за нарушение скоростного режима в зоне действия знака с табличкой 8.16 («Влажное покрытие») практически нереально. Для этого необходимо доказать наличие неблагоприятных погодных условий в этот момент. Автоматических систем с такими возможностями нет.

Новый комплекс, состоящий из трех камер, будет не только фиксировать скорость и регистрационный номер транспортного средства, но и текущие показания динамического дорожного знака на световом табло. Сейчас такие размещают на крупных магистралях на специальных фермах, однако большинство водителей не обращают на них внимания и не следуют рекомендациям. Основное преимущество динамических дорожных знаков – возможность установить более жесткие ограничения при особо сложных погодных условиях.