Лишение прав за 3 нарушения в год

Водители, трижды грубо нарушившие ПДД за год, могут быть лишены права управления транспортными средствами на 18 месяцев. Такая санкция предложена Минюстом в рамках проекта КоАП, находящегося в процессе публичных обсуждений и антикоррупционной экспертизы.

К числу проступков, из-за которых можно остаться без прав, предлагают отнести превышение скорости от 60 км/ч свыше установленного предела, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу, вождение в состоянии опьянения. Отсчёт годичного срока будет начат с момента совершения первого из таких деяний. Есть и ещё одна особенность – протоколы во всех случаях должен составить инспектор. Правонарушения, которые зарегистрируют автоматические средства, в зачёт не идут.

Кроме накопительной системы обсуждаемый КоАП содержит и другие более жесткие санкции для водителей-нарушителей. В частности, за вождение автомобиля в нетрезвом виде в случае перевозки пассажира, не достигшего возраста 16 лет, предлагается наказывать лишением прав на 3 года и штрафом 50 000 рублей. Также появятся штрафы за стоянку на детских площадках и газонах – ранее санкции за эти нарушения предусматривались только местным законодательством.

Эту и другие новости читайте также в нашей группе VK — https://vk.com/optimus.osago