Каждый второй полис сделан через интернет

Доля полисов e-ОСАГО составила 50% от общего числа договоров обязательного автострахования, заключённых в 2020 году. Всего за прошлый год страховые компании продали 17,8 миллиона полисов. Эти данные озвучил Российский союз автостраховщиков.

Наибольший объем продаж ОСАГО пришёлся на Москву и Московскую область. В совокупности здесь было оформлено более 2,5 миллиона полисов – 14,4% от общего числа. 721 тысячу договоров между страховщиками и страхователями заключили в Свердловской области и 521 тысячу в Санкт-Петербурге.

Глава РСА Игорь Юргенс отметил, что в удобстве оформления полисов ОСАГО онлайн автовладельцы убедились во время пандемии и связанных с нею ограничений. При этом система успешно справилась с повышенной нагрузкой: жалоб при покупке е-ОСАГО было немного. Президент РСА сообщил, что автовладельцы более активно начали использовать и электронные сервисы для урегулирования убытков. В первые месяцы 2020 с помощью приложения «ДТП. Европротокол» регистрировалось около тысячи страховых случаев ежемесячно, а к концу года этот показатель достиг 3500 случаев в месяц.