Изменения в техосмотре с 1 марта 2021 года

1 марта 2021 года вступает в силу постановление правительства РФ, устанавливающее новые правила проведения технического осмотра автомобилей. Их основная цель – предотвратить случаи выдачи диагностической карты без фактического проведения проверки транспортного средства. Приведут ли изменения к повышению стоимости услуг и очередям, стоит ли проходить техосмотр заранее и что ожидает автовладельцев, не прошедших его вовсе?

Что изменится в процедуре с 1 марта?

Основное изменение – необходимость предоставления двух фотографий автомобиля на въезде в пункт техосмотра и выезде из него. На них должны быть четко видны регистрационные номера, а оборудование для фотофиксации оснащено спутниковой системой позиционирования, работающей с точностью до 15 метров. Правда, в настоящее время последнее требование собираются пересмотреть в сторону увеличения, так как обеспечить такую точность в условиях города практически нереально. Фото с координатами будут вноситься в систему ЕАИСТО вместе с результатами проверки.

Сама диагностическая карта станет электронной. Проверить её наличие и подлинность страховые компании смогут по номеру. Водителю документ на бумажном носителе потребуется лишь в том случае, если он собирается пересечь границу на автомобиле.

Будут ли очереди на пунктах техосмотра?

У операторов станций технического осмотра пока нет единого мнения на этот счёт. Некоторые уверены, что справятся с возросшим потоком автомобилей, другие отмечают, что уже нашли способы обхода новых правил, третьи надеются, что вступление их в силу в очередной раз отложат. Но кое-кто полагает, что очереди вполне вероятны, так как из-за поправок потребуется уделять каждому автомобилю больше времени.

Одно можно сказать точно – пока что ажиотажа на пунктах техосмотра не наблюдается и пройти его можно совершенно свободно. Впрочем, пока что и нелегальная продажа диагностических карт в режиме онлайн продолжается. И по статистике этот вариант выбирают около 80% владельцев транспортных средств. С 1 марта получить услугу удалённо будет явно сложнее, ведь документ без обязательных фото могут аннулировать.

Какой штраф предусмотрен за отсутствие техосмотра?

Вместе с новыми правилами техосмотра были приняты и соответствующие изменения в КоАП. Владельцам станций технического осмотра также намекнули, что при желании их смогут привлечь и к уголовной ответственности за выдачу подложных документов.

Вступление в силу санкций для автовладельцев отложили на год. Отсутствие диагностической карты будет наказываться штрафом в размере 2000 рублей лишь с 1 марта 2022 года. До этой даты единственным ограничением для тех, кто решил не проходить техосмотр, остаётся невозможность оформления ОСАГО. При отсутствии в автоматизированной информационной системе данных о прохождении технического осмотра страховая компания откажет и в выдаче полиса. Однако это не помешает тем, кто и так ездит без обязательной страховки, штраф за отсутствие которой всего 800 рублей, к тому же его можно оплатить с 50-процентной скидкой.

Повысят ли цены на техосмотр?

Стоимость прохождения техосмотра регламентирована и в зависимости от региона составляет 300–600 рублей за процедуру. Если при диагностике выявлены неполадки, за повторную проверку после их устранения придутся заплатить вновь.

Пока что тарифы оставлены без изменений, однако со стороны операторов технического осмотра уже звучат призывы пересмотреть их. В качестве обоснования приводится инфляция и возросшие расходы, связанные с необходимостью приобретения нового оборудования для фотофиксации. Если в ближайшее время стоимость техосмотра не вырастет, некоторые пункты могут закрыться из-за нерентабельности, и тогда очередей точно не избежать.

Эту и другие новости читайте также в нашей группе VK — https://vk.com/optimus.osago