Индивидуальные тарифы: еще один фактор, влияющий на стоимость

24 августа 2020 года вступили в силу очередные поправки к закону об ОСАГО, в числе которых было наделение страховых компаний правом учёта дополнительных рисков при определении размера страховой премии. При этом нормой закреплялась обязанность страховщиков указывать все влияющие на тариф факторы на официальных сайтах, но ни у одной страховой до сих пор они нигде не прописаны.

Фактически лишь некоторые страховые компании начали пользоваться этим правом только с этого года. Каждая из них определяет набор рисков и повышающие и понижающие коэффициенты для них индивидуально. Закон запрещает учитывать лишь национальность, вероисповедания, расовые признаки, владение языками и должность.

Общее число факторов также не ограничено. К примеру, «Роcгосстрах» на данный момент остановился на 19. Среди них тип и цвет кузова авто, количество мест, семейное положение владельца и т. д. В компании «РЕСО-Гарантия» заявили о намерении проводить оценку рисков по 60 позициям, в том числе по полу и сфере деятельности, месту жительства и характеристикам автомобиля. Большинство страховщиков собираются обратить особое внимание на манеру вождения. В случае наличия у страхователя грубых нарушений ПДД стоимость полиса ОСАГО для него может оказаться гораздо выше.

Эту и другие новости читайте также в нашей группе VK — https://vk.com/optimus.osago