Эксперты рассказали о новых схемах обмана при получении диагностической карты

После вступления в силу новых правил техосмотра активизировались мошенники, предлагающие водителям оформить диагностическую карту в упрощенном порядке. Эксперты рассказали о новых мошеннических схемах.

Большинство схем основано на выдаче недействительной диагностической карты, сведения о которой не внесены в ЕАИСТО. Некоторые мошенники пользуются тем, что свободный доступ в базе к документам, оформленным после 1 марта 2021, бывает ограничен из-за сбоев. Другие подошли к этому вопросу тщательнее и создали специальные сайты, на которых якобы можно проверить легальность документа. Результат владельцу транспортного средства демонстрируется сразу же после оплаты.

Чтобы усыпить бдительность водителей, иногда им предлагают пригнать автомобиль для фотографирования, чтобы исполнить новые требования закона, либо прислать его фотографию. Некоторые автовладельцы полагают, что этого вполне достаточно для того, чтобы диагностическая карта была внесена в базу и считалась легальной. По факту пункты техосмотра с действующей аккредитацией редко идут на подобный риск, ведь за выдачу документа без фактической проверки, им грозит штраф до 300 000 рублей по статье 14.4.1 КоАП РФ.