До 1 июля 2021 года весь тюнинг необходимо зарегистрировать

1 февраля 2021 официально вступили в силу новые правила технического переоборудования автомобилей. Но пока для автовладельцев ничего не изменилось: в полной мере поправки начнут работать лишь с 1 июля, когда начнёт действовать обновленный ГОСТ 33670-2015. Именно в этом документе будет прописана методика испытаний транспортных средств с измененной конструкцией.

Кого это коснётся и что можно установить на автомобиль без согласования?

Поправки затронут владельцев автомобилей, в которых есть любые отклонения от штатной конструкции. Регистрировать придётся не только видоизмененную подвеску, оптику, спойлеры, кенгурятники или ГБО, но даже установленные на крыше поперечины багажника, если их нет в наличии в технической документации на транспортное средство. Формально придраться могут даже к чип-тюнингу двигателя или установленной защите картера, хотя такие изменения сотрудники ГИБДД вряд ли заметят.

Оформлять потребуется установку любых аксессуаров, в том числе так называемых оригинальных. Во всяком случае из текущих формулировок вытекает, что модернизация должна быть одобрена отдельно для каждого транспортного средства. Даже если, например, именно этот фаркоп уже тестировался на совместимость с такой же моделью.

Что изменится в процедуре оформления переоборудования автомобиля?

Основное изменение в самой процедуре – необходимость предоставления транспортного средства в специализированную лабораторию после внесения изменений. Раньше достаточно было отправить техническую документацию с фото. Все сведения о проверке будут вноситься в электронную базу. Необходимость данного нововведения объясняют борьбой с формальным узакониванием изменений, когда аккредитованные организации одобряли практически любые доработки. За нарушения процедуры экспертам грозит штраф в размере 400 000 рублей.

Каковы санкции за изменения конструкции ТС без оформления?

До 1 июля 2021 можно не беспокоиться – пока не вступили в силу методики проверки, оценить законность изменений по новым правилам невозможно. Начиная с этой даты, при первом выявленном правонарушении инспектор может ограничиться штрафом в размере 500 рублей или даже предупреждением. При повторном нарушении штраф увеличивается в 10 раз, кроме того, предусмотрен и вариант с лишением прав. Помимо штрафа сотрудник ГИБДД может выдать предписание об устранении нарушений в течение 10 суток. Если за это время автомобилист не представит приведенный в соответствие с нормами автомобиль для осмотра, его регистрацию аннулируют.