Почему перестали работать калькуляторы ОСАГО?

Многие пользователи, которые ранее пользовались так называемыми «Калькуляторами ОСАГО» для быстрого расчета стоимости страховки в последнее время столкнулись с тем, что данные калькуляторы либо совсем пропали с сайтов (в том числе и с сайта РСА), либо выдают значения, которые расходятся с теми, которые люди получают непосредственно при оформлении полиса.

Дело здесь, как обычно, в изменении законодательства. Страховые компании, под предлогом того, что злостные нарушители ПДД должны платить за ОСАГО больше, продавили изменения, которые позволили применять к подобным нарушителям индивидуальные базовые тарифы.

В результате были внесены изменения в закон об ОСАГО и выпущено УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 28.07.2020 г. N 5515-У «О СТРАХОВЫХ ТАРИФАХ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ», которое вступило в силу с 5 сентября 2020 года.

Оказалось, что в реальности, аппетиты страховых компаний в установлении базового тарифа ограничили только верхней и нижней границей. В частности на сегодня они выглядят так:

N п/пТехнические характеристики, конструктивные особенности, собственник, назначение и (или) цели использования транспортного средстваБазовая ставка страхового тарифа (рублей)
минимальное значение ТБмаксимальное значение ТБ
1234
1Мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы (транспортные средства категорий «A», «M») <1> юридических и физических лиц6251548
2Транспортные средства категорий «B», «BE» <1> 
2.1юридических лиц (в том числе транспортные средства специального назначения, транспортные средства оперативных служб)16463493
2.2физических лиц (в том числе транспортные средства, используемые для бытовых и семейных нужд), индивидуальных предпринимателей24715436
2.3используемые в качестве такси28779619
3Транспортные средства категорий «C» и «CE» <1> юридических и физических лиц 
3.1с разрешенной максимальной массой 16 тонн и менее22466064
3.2с разрешенной максимальной массой более 16 тонн33829131
4Транспортные средства категорий «D» и «DE» <1> юридических и физических лиц 
4.1с числом пассажирских мест до 16 включительно21344165
4.2с числом пассажирских мест более 1626675205
4.3используемые на регулярных перевозках с посадкой и высадкой пассажиров как в установленных остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок, так и в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте по маршруту регулярных перевозок39057399
5Троллейбусы (транспортные средства категории «Tb») <1>21344044
6Трамваи (транспортные средства категории «Tm») <1>13312521
7Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины юридических и физических лиц, имеющие паспорт самоходной машины и других видов техники или свидетельство о регистрации машины и проходящие государственную регистрацию в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации8721952
Границы значений базового тарифа, применяемого при расчете ОСАГО

Кроме этого, в данном Указании ограничили факторы, которые могут влиять на формирование размера базового тарифа. В частности, недопустимыми были названы следующие факторы:

  • национальной, языковой и расовой принадлежности;
  • принадлежности к политическим партиям, общественным объединениям;
  • должностного положения;
  • вероисповедания и отношения к религии.

И всё. Получается, что теперь страховые компании, при расчете стоимости Вашего полиса ОСАГО могут руководствоваться фазами луны, температурой за окном или курсом доллара, например. На самом деле, страховщики уже начали применять такие факторы, влиящие на размер базового тарифа как возраст, марка автомобиля и, даже, пол страхователя! Подробно об этом мы уже писали ранее.

Что интересно, что методики формирования коэффициентов в зависимости от вышеуказанных факторов страховые компании публиковать не обязаны. Таким образом понять, из чего теперь складывается размер базового тарифа невозможно. Единственной возможностью точно узнать стоимость полиса — это заполнить полную форму, то есть указать полные данные автомобиля, собственника и водителей, отослать страховщикам и получить цену от каждого.

Существующие на сегодня на некоторых сайтах, в том числе на сайтах страховых компаний, «Калькуляторы ОСАГО» на самом деле таковыми уже не являются и требуют ввода всех данных, как при заполнении полной формы оформления е-ОСАГО.

На нашем сайте Вы можете заполнить форму один раз и мы разошлем данные в 18 основных страховых компаний для того, чтобы Вы могли выбрать для себя самый дешевый и удобный вариант.