На какой срок можно оформить страховку ОСАГО?

Срок действия договора страхования ОСАГО составляет один год, за исключением трех случаев:

— Страхование транспортных средств, зарегистрированных в других государствах

— Недавно купленных ТС, которые следуют к месту регистрации

— ТС, которым необходимо проведение техосмотра.

Во всех других случаях срок страхования устанавливается 12 месяцев, что вы и видите наверху своего полиса.

CAsHZJUYzag.jpg

Ниже на полисе можно увидеть даты периодов использования. И действительно, ранее законодательством позволялось оплачивать полис только за несколько месяцев в году. И, при необходимости, продлевать его.

В последнее время в закон было внесено несколько изменений, которые ограничили эту практику. Так, теперь, согласно ст.16 закона об ОСАГО оплата за срок, меньше, чем год возможна только при условии того, что вы в письменной форме докажете страховщику, что транспортное средство ограничено в использовании из-за сезонности применения. Например снегоуборочная машина или комбайн. Тогда применяются коэффициенты.

R5mxp8Top7I.jpg


Воспользовавшись этим пунктом, страховщики в большинстве случаев отказывают в оформлении полисов с ограниченным сроком действия. Только несколько страховых компаний изредка пропускают выпуск таких полисов сейчас. Поэтому, если вы оформляете полис через интернет и на форме указываете ограничения срока, допустим 6 месяцев, то знайте, что страховая компания может отказать в заявке по этой причине. Для того, чтобы упростить оформление такого рода полисов, лучше пользоваться страховыми агрегаторами, которые сами закидывают заявки в большое количество страховых компаний и повышают шансы на оформление.