Как расторгнуть договор ОСАГО в случае продажи автомобиля?

В некоторых случаях у автомобилистов могут возникнуть такие вопросы, как можно ли вернуть деньги за ОСАГО? Разберем все по полкам. В Гражданском Кодексе Российской Федерации в статье 958 п.2 говорится: «Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи».

Какие же есть условия, при которых страховая компания обязана расторгнуть договор и вернуть остаток средств?

Основные из них:

  • Смена собственника и переоформление бумаг на нового владельца (Транспортное средство продали, подарили);
  • автомобиль украли, утилизация, непригодна к использованию;
  • собственник умер (В этом случае денежный возврат имеет право получить тот, к кому по наследству перешло транспортное средство);
  • страховая компания лишилась лицензии;
  • страхователь внес недостоверную информацию.

После того, как причину выявили, в нашем случае-это продажа автомобиля, переходим к дальнейшим действиям.

Первым делом нужно собрать все необходимые документы для расторжения полиса. Список бумаг может немного отличаться. Зависит от конкретного случая. Затем, подать заявление, в котором собственник указывает желание расторгнуть полис, вместе с пакетом собранных документов. Одно заявление остается у вас на руках, второе у страховщика. На этих бумагах обязательно должны стоять подпись и печать с датой, чтобы была зафиксировано обращение.

После этого, страховая компания рассматривает обращение, производит перерасчет, выплачивает компенсацию страхователю. Чем раньше вы обратитесь в страховую компанию, тем больше денег сможете вернуть.

Какие документы необходимы для расторжения договора ОСАГО при продаже ТС?

1. Заявление от страхователя о досрочном прекращении договора ОСАГО.

2. Договор купли продажи.

3. Копия ПТС с отражением данных по новому собственнику Т/С.

4. Полные банковские реквизиты для возврата остатка страховой премии.

В других случаях могут потребоваться дополнительные документы, такие как копии свидетельства о смерти собственника ТС и права наследства.

С какой даты расторгается договор при продаже ТС?

В случаях досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, предусмотренных пунктом 1.14. Правил страхования по ОСАГО (утвержденных ЦБ РФ), датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования считается дата получения страховщиком письменного заявления страхователя о досрочном прекращении действия договора обязательного страхования (п. 1.16.).

Сколько денег мне вернет страховая?

Расчет будет производиться за количество дней от даты расторжения договора до окончания оплаченного периода его действия и за минусом 23%, которые страховая компания тратит на формирование резервов и операционные расходы.