Что такое «несегмент»* в ОСАГО?

Подошло время оформить ОСАГО и вы решаете купить полис онлайн. Заходите на какой-нибудь сайт — агрегатор полисов ОСАГО, терпеливо вбиваете все данные об автомобиле, его собственнике, водителях. Но почему-то все страховые компании отказывают в офрмлении. Вы переходите на другой сайт, опять долго заполняете поля и вновь безрезультатно.

Тем не менее полис всё равно нужен. Особо упорные товарищи открывают сайты страховых компаний и пытаются оформить там. Сайты при этом зависают или пишут, что у них ограничено количество полисов. Подобная картина наблюдается и в офисе страховой компании. Сотрудники начинают рассказывать вам, что у них зависла система и они не могут ничего оформить.

Почему так происходит? Скорее всего, вы или ваше транспортное средство попали в категорию «несегмента» для страховых компаний.
В погоне за прибылью страховщики отсеивают тех клиентов, кто не попадает, по их мнению, в сегменты, приносящие доход. При этом подобная сегментация прямо противоречит закону об ОСАГО и страховыми компаниями явно не афишируется.

В результате человеку отказывают в оформлении и через интернет и при непосредственном посещении офисов страховых компаний под разными надуманными предлогами.

Основываясь на нашем опыте оформления полисов, перечислим самые распостранённые виды «несегмента» на сегодня:

  • возраст водителя до 23 лет;
  • стаж водителя менее 3 лет;
  • КБМ водителя от 1,0 (включительно) и выше;
  • возраст автомобиля — для иномарок старше 20 лет, для отечественных авто старше 10;
  • регион регистрации собственника — тут ограничениям обычно подвергаются жители кавказских республик;
  • транспортные средства категорий А и М;
  • транспортные средства категорий C и D, если они оформлены на физических лиц;
  • автомобили, работающие в качестве такси;
  • период действия страхового полиса меньший, чем 12 месяцев**;
  • неограниченное количество водителей
  • страхователь и/или собственник автомобиля не вписан в качестве водителя.

Если вы или ваше транспортное средство подпадаете хотя бы под один из вышеперечисленных факторов, то в оформлении полиса вам, скорее всего, откажут.

Что же делать в этом случае? Про это вы можете прочитать в статье «Как оформить «несегмент»?»

* Мы намеренно пишем «несегмент» вместе, несмотря на то, что это противоречит правилам русского языка. Дело в том, что, де-факто, в страховой сфере это слово стало широкоупотребимым термином.
** Строго говоря оплаченный период действия договора ОСАГО не является «несегментом» в том виде, в котором мы этот термин употребляем здесь. Согласно действующему на сегодня законодательству, коэффициент сезонности КС может применяться только для тех транспортных средств, которые не используются в другие времена года. Например комбайны или снегоуборочные машины.