Рубрики
Статьи

Что такое КБМ?

Что такое КБМ? Это так называемый коэффициент бонус-малус, который должен стимулировать водителя ездить аккуратно. И здесь под термином бонус подразумевается поощрение, а малус-наказание. Этот коэффициент напрямую увеличивает или уменьшает стоимость страховки для водителя, так как на это число умножается цена страховки при её расчёте.

Согласно законодательству величина КБМ может варьироваться от 0,5 до 2,45. То есть для одного и того же автомобиля и водителя цена полиса ОСАГО может отличаться почти в 5 раз! Вот почему он так важен.

Как же он рассчитывается? Когда водитель получает права, ему присваивается КБМ=1,0. То есть умножая на 1, цена полиса не меняется. Если водитель ездит без аварий, то каждый год КБМ постепенно снижается и за 10 лет может достигнуть 0,5. Таким образом, для такого водителя цена полиса будет в 2 раза ниже при прочих равных условиях.

Если водитель совершает ДТП, то коэффициент резко возрастает. Особенно, если таких ДТП за год было несколько. Здесь важно подчеркнуть, что повышение КБМ водителя происходит при двух условиях: а) он признан виновником аварии; б) страховая компания произвела выплаты пострадавшей стороне.

Порядок изменения коэффициента можно посмотреть в следующей таблице:

Данные изменения вносятся страховой компанией в базу РСА один раз в год — в апреле по итогам прошедших 12 месяцев. В этой базе сохраняются значения КБМ всех водителей, которые уже были когда-то вписаны в страховку ОСАГО.

Согласно вышеприведённой таблице вы можете примерно представить, какой КБМ у вас должен быть. Но факт заключается в том, что при расчете стоимости полиса страховая компания запрашивает данные из базы РСА на текущий момент. Все последние годы данные в эту базу вносились из рук вон плохо. Страховые регулярно забывали внести данные по снижению КБМ. При смене прав по истечению срока действия человек, отъездивший 10 лет безаварийно, опять оказывался с КБМ=1,0, так как никто сведения о смене прав в РСА не передавал.

В результате тот КБМ, который сейчас присвоен в базе РСА Вам, как водителю, может сильно отличаться от расчетного по таблице. Точно узнать его можно, только сделав запрос в базу РСА. Сделать это можно на официальном сайте РСА Но удобнее это сделать через простой сервис Проверка КБМ. без ввода капч. Кроме того, в этом сервисе можно вводить данные сразу нескольких водителей и видеть результаты вместе, чтобы при расчете полиса вводить максимальный. Это будет полезно, если вы хотите рассчитать ОСАГО для автомобиля онлайн на сайте — агрегаторе.

Также вы можете воспользоваться нашим мобильным приложением.

И еще немного информации насчёт КБМ.

Важные факторы:

  • Если в полис ОСАГО вписаны 2 и более водителей, в расчет берут КБМ водителя у которого он больше всех;
  • Если договор ОСАГО был расторгнут со страховщиком, коэффициент остается прежним. Скидка по этому договору водителю не начисляется;
  • Если вы получили права, но не были вписаны в страховку какого-либо автомобиля в качестве водителя, то и снижения коэффициента у вас не будет и он будет оставаться в размере 1,0;
  • Если водитель ездил несколько лет, был вписан в страховку, накопил снижение коэффициента, но потом в течение года не был вписан в полис, то его КБМ опять становится равным 1,0;
  • Если полис ОСАГО оформляется без ограничения числа водителей, допущенных к управлению, то применяется КБМ=1,0. Но при этом коэффициент КО становится равным 1,94 для физических лиц и 1,97 для юридических лиц вместо 1,0. Поэтому, если у вас количество водителей не превышает 4 и у всех у них КБМ ниже 1,94, то дешевле оформлять полис с ограничением количества водителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.