Автоюристы-мошенники

Нечистоплотные автоюристы вновь напомнили о себе. В столице были пойманы четверо человек, которых подозревают в мошенничестве по полисам ОСАГО. Схема, по которой действовали задержанные, известна уже несколько лет, но до сих пор применяется любителями незаконной наживы.

Сначала аферисты озаботились приобретением базы данных клиентов одной из страховых компаний. К сожалению, позаимствовать личные данные в нашей стране сейчас не составляет большого труда. То и дело в СМИ появляется информация об очередной утечке личных данных во всемирную сеть. Возможно, что мошенники приобрели необходимую им базу данных в так называемом чёрном интернете. Если это так, то весьма вероятно, что руку к утечке личных данных клиентов на сторону приложил кто-то из работников страховой компании. Косвенным подтверждением этого является тот факт, что база данных оказалась достаточно актуальной, поскольку мошенники смогли данной информацией воспользоваться.

Получив в распоряжение персональные данные получателей выплат по ДТП, мошенники принялись звонить автовладельцам, делая им заманчивое предложение. Они утверждали, что клиент получил не все выплаты, которые положены ему по договору ОСАГО. Далее аферисты предлагали автовладельцу пройти так называемую независимую экспертизу, чтобы определить размер «реального» ущерба. Убедить человека в том, что ему положено больше денег, чем он уже получил, легко. Автолюбитель соглашался на проведение экспертизы и мошенническая схема вступала в следующую фазу.

Легко догадаться, что экспертиза проводилась в фирмах, которые контролировались мошенниками. Интересно, что экспертное заключение выдавалось на основании, так сказать, виртуального осмотра. Это означает, что автомобиль для экспертизы не предоставлялся, а просто изучались документы, в которых «эксперты» выискивали, что можно было бы ещё приписать, дополнить, приврать.

После получения заключения от «независимого эксперта», мошенники предлагали страхователю уступить им право требования к страховой компании. Многие соглашались. Это и понятно, поскольку у обычного человека вряд ли найдётся время, чтобы ходить по судам, добывать необходимые документы и т.п. Каждый помнит пословицу о синице в руке. Аферисты выдавали страхователю на руки определённую сумму денег, а взамен он уступал им своё право требовать возмещения ущерба со страховой компании. После этого страхователь выходил из дела, оставшись с дополнительной суммой денег, а мошенники шли в суд.

И сейчас данная автомошенническая схема остаётся актуальной. Интересно, что аферисты могут не только звонить людям, которые уже получили выплаты от своей страховой компании, но и приезжать на место ДТП, оказываясь там раньше страхового комиссара. ДТП — это всегда стресс. Водитель хоть немного, но выведен из равновесия, что играет на руку мошенникам. Кроме того, процедура получения выплаты по ДТП от страховой — это дело хлопотное. Естественно, что многие автолюбители уступают своё право требования выплаты со страховой, получая взамен небольшую сумму. Далее автоюристы идут в суд, где частенько прибегают к обману, предоставляя поддельные документы, акты экспертиз и т.п.

Некоторое время назад проблема автоюристов стала настолько серьёзной, что дело дошло до Верховного суда. Там решили, что полную переуступку права требования по автостраховочным делам нужно запретить. По мнению Верховного суда, автовладелец, пострадавший в ДТП, должен самостоятельно получать причитающиеся ему от страховой компании средства, а уже с этих средств оплачивать работу автоюриста. Между тем, такие правила Верховный суд распространил только на страховые дела, по которым речь идёт о выплатах, связанных с ущербом здоровью. Если же речь идёт о ДТП, где вред причинён не здоровью человека, а получило повреждение лишь транспортное средство, то здесь страхователь имеет право уступить свои требования к страховой компании.

Четверо подозреваемых в мошенничестве автоюристов успели выиграть в судах полтысячи автостраховых дел на сумму около сотни миллионов рублей. Интересно, что автолюбители, которые уступили автоаферистам свои права требования, даже не знали о тех суммах, которые мошенники получали в суде. Деятельность данной преступной группы пресечена, но схема, как говорилось выше,не потеряла своей актуальности.

Также до сих пор актуальна схема с мошенничеством при оформлении полисов ОСАГО. Люди задаются вопросом как оформить дешевое ОСАГО и обращаются в сомнительного вида конторки, которые быстро выписывают им полисы зачастую дешевле, чем это было бы в других местах. За счет чего это происходит? Часто подобного рода «страховщики» подменяют коэффициенты, используемые в расчете стоимости полтса ОСАГО на более низкие, например меняют адрес регистрации собственника автомобиля на тот, в котором территориальный коэффициент значительно ниже, занижают мощность двигателя транспортного средства и тому подобное. В результате автовладелец получает сфабрикованный в редакторе полис, а в базе страховой компании числятся совсем другие данные. Это грозит тем, что в случае ДТП страховая компания может взыскать со страхователя сумму выплат из-за недостоверности сведений, указанных в полисе.

Как избежать подобного рода рисков? Мы рекомендуем пользоваться услугами сайтов агрегаторов полисов ОСАГО, на которых, во-первых вы можете найти осаго онлайн калькулятор по всем страховым компаниям и посмотреть сколько должна стоить ваша страховка, во-вторых вы можете сами выбрать из значительного количества страховых компаний наиболее приемлемый вам вариант по цене и качеству, в-третьих быстро оформить полис, не выходя из дома. И, что самое главное вы будете уверены, чот все данные указаны верно, так как вы сами их и вводили. Надежные сайты агрегаторы не берут денег с клиентов, оплата идет напрямую в страховую компанию.

Если вы уже оформили полис и не уверены в его подлинности, то с недавних пор появилась возможность проверить полис по официальной базе РСА. Как это сделать можно прочитать здесь.