8 факторов, влияющих на стоимость полиса

Не секрет, что стоимость полиса ОСАГО у разных людей может отличаться в несколько раз. Сегодня мы разберем, почему у одного человека полис стоит 2000 рублей, а у другого 15 000?

1. Базовый тариф
Этот тариф устанавливает каждая страховая в рамках, установленных законом. В 2021 году это от 2 471 до 5 436 рублей. Здесь можно сэкономить, если выбрать страховую с минимальным тарифом, но дело в том, что нигде официально они почти нигде не прописаны. Узнать базовый тариф можно только рассчитывая свой конкретный случай поочередно в каждой страховой, при том, что меняться они могут ежедневно. Поэтому тут советуем ориентироваться больше на рейтинг страховой компании, известность и наличие в вашем городе.

2. Территория проживания
На стоимость ОСАГО очень влияет коэффициент территории прописки собственника. Разница между деревней и крупным городом может достигать нескольких раз. К примеру, в г. Курган территориальный коэффициент — 1,4, а в близлежащих деревнях — 0,6. Соответственно, при прочих равных, жителю деревни стоимость полиса будет ниже больше чем в 2 раза.

3. Возраст и стаж
Тут все просто. Чем старше водитель и больше стаж. тем дешевле. Максимальное значение коэффициента — 1,87, минимальное — 0,93. У 18-летних водителей, только получивших права, страховка на год стоит в среднем 17 000 рублей.

4. КБМ
КБМ зачастую называют “скидкой по правам”, и это действительно так. КБМ отображает, сколько лет подряд водитель ездил без ДТП по его вине. Если 10 лет и больше — скидка становится максимальной, 50%. Не стоит забывать, что при пропуске в страховании на год (то есть, если водитель не был вписан ни в один полис) вся скидка теряется и становится снова нулевой.

5. Количество лошадиных сил
Считается, что чем больше лошадиных сил в автомобиле, тем он дороже, и тем больше собственник может теоретически заплатить за страховку. Спорное утверждение, но в действительности количество лошадей на самом деле влияет на стоимость ОСАГО. Еще один фактор зависимости — скорость разгона машины и, соответственно, большая вероятность попасть в ДТП.

6. Неограниченная страховка
Если полис ОСАГО оформлен на неограниченное количество водителей, коэффициент возрастает сразу до 1,87, при норме 1,0. В среднем такая страховка стоит от 11 000 до 18 000 рублей в год.

7. Сезонное использование
Если вы используете автомобиль только летом для поездок на дачу, есть смысл ограничить период использования до 3 месяцев. В таком случае, вы заплатите только 50% от полной стоимости ОСАГО.

8. Нарушение правил страхования
Существует такой коэффициент — коэффициент нарушений. Он применяется, если в предыдущем году водитель указал заведомо ложные данные для уменьшения стоимости страховки, умышленно организовывал ДТП с целью получения страховых выплат, стал виновником аварии в состоянии алкогольного опьянения и т.д.. Если вы ездите по правилам и не пытаетесь обмануть страховую, то вам нечего бояться, ваш коэффициент будет равен 1,0.

Как видите, стоимость любого полиса ОСАГО можно рассчитать вручную на калькуляторе. Но если вам не хочется тратить время — посчитайте примерную стоимость у нас на сайте или точную, введя свои данные.
Также вы можете обратиться в личные сообщение нашей группы или чат на сайте и наши операторы помогут вам с расчетом и оформлением.